宠文网
返回上一页
关灯
护眼
字体:

正文 七十七、神学的实践

上一章目录下一章

     
     
     
     
     
     然后,他们以最大的虔诚献身于实践的神学来要求自己。这种行径使他们学会了祷告、深思和经受考验。是智慧把《圣经》的文句深深地铭刻在我们的心里,并且把它们贯彻到我们的生活中去,其结果是,我们有可能认识到上帝的神秘。在这里,不仅需要称赞非凡的《圣经》,而且还要称赞它的统一性和协调性。因为基督就是全部奥秘的总和,所以,我们内心的新生可以说就是新的童年时代、青年时代、甚至成年时代的开始,它极力要求我们不要同意亚当所说的,而要同意基督所说的,因为基督就是一部记载着我们这些受神拯救而获得永生者的名册。那些依照人为的规矩而创立神学的人,是无法透彻了解这一点的。因为我们需要一种出自内心的既有腐蚀性、又有根厉害的酸性的物质来破坏内部结构,并把它们弄得粉碎。除非我们停止,基督就不会开始;除非我们沉默,上帝就不会开口;除非我们驯服地接受它,圣灵就不会活跃起来。古往今来,世上所有以敬神为名的人就是为着那个安息日而全都受到了嘲弄。基督的圣徒就是如此的狂热,他们不但相信基督被钉在十字架上,甚至他们自己也愿意被钉上十字架。保罗的信条就是这样愚蠢,除了虚弱无力以外,别无可以自豪的东西,这里通常都有来自魔鬼方面的较大威胁,他本来就是有害的,而在这里,却显得坏到了极点,因为他偷偷地潜入人的心里,使得人不再属于上帝的了。从此以后,一个人的灵魂出现了狂怒不安、胡言乱语和其他可笑的迹象,它们不是从上帝那里感悟而来,而是从灵魂本身产生的。所以,基督城的公民习以为常地认真告诫他们自己的人和别人,不许要求什么,没有上帝的指点,不要妄图超出基督徒朴素的范围,去达到什么目的。因为我们不能象以前保罗那样碰运气都到第三重天上去,然而,我们还是能够和他一起成为象基督那样受人喜爱的人。假使我们执行福音的教义,假使我们听从使徒的旨意,这样做就会符合真正神学的需要,而且我们也将不乏以其他方式来显示或者宣传天使们。于是,正如名副其实的神学不重视那些粗俗的、华而不实的基督徒一样,它也不承认那些极端拘泥于陈规陋习的人,以及那些完全陷入意志薄弱的王国的人。基督教教义的最适度之处在于,根据基督的天秤给上帝所有的孩子加上恰当的砝码,并且按照一定的方法对他们给予个别的训练,使他们得以理直气壮地请求上帝的帮助。
     
     
上一章目录下一章
返回顶部
本站推荐
后院
异世之妖惑辰风
青梅胖竹马
秧歌
可乐神汤密码
林海深处
31区
布莱克家的摄魂怪
我要我们在一起
死刑通知单之离别曲