宠文网
返回上一页
关灯
护眼
字体:

三、即身成佛(11)

上一章目录下一章




“请问您今年多大年龄了?”

“你是活佛,为什么汉语讲得这么好呢?”

“你们活佛不是都讲藏语吗?”

我告诉他们以前我在中国接受教育的一些具体情况,然后我说:“我们能够这样交谈,不正是汉语为我们结的缘吗?”

“大家都说,盛噶仁波切肯定有不一般的经历,要不他不会那么与众不同的。你能说说你以前的一些事情吗?”

我便很简要地说了说我的一些生活经历,他们竟然都露出新奇的神态。其实,我把更多连我都觉得奇怪的那些发生在我身上的事情都省略了,只是为了节省自己和大家的时间,说了一个梗概。

“我们就是因为好奇,才商量来商量去决定问问你,有点过于唐突了,请原谅。”

我理解他们的心情,我也很诚恳地对他们说:“这就是因缘,我们能在这种因缘中相识,都是前世注定的,怎么能谈得上原谅不原谅呢?”

他们就这样与我相识了。渐渐地,通过不同的方式,很多华人华侨认识了我。这些对藏传佛教有一定了解和认识的人,常常找我谈一谈他们的心得体会和关于佛学方面的一些知识。每次谈完了,他们总会问我生活上有什么困难、有没有需要他们尽力的事情、身体能不能吃得消等问题。其中很多华人是企业家、商人,他们大多想为我解决一些生活上的实际问题。我从中体验到了一种小时候在父母身边的那种亲情,这就更加坚定了我努力修习佛法的决心。我想我既然为了佛学来到异国他乡,这些华人华侨和远方的亲人一样,内心里都盼望着我学有所成,早日为弘扬佛法做出一份贡献,我就绝不能辜负他们的愿望。

我虽然还像一棵正在成长的幼树,无法给人们带来一片阴凉,风风雨雨中仍有被摧残或夭折的可能,但我必须要经受住任何磨难和考验。

虽然不敢自比释迦佛祖,可释迦佛祖经历了那么多烦恼和痛苦的折磨终于觉悟,这正是由于他具有对天下苍生的慈悲心怀和坚定的信心才达到的结果;他没有很快进入涅,也正是为了帮助众生解脱烦恼。

释迦佛祖的一生,激励着我、启发着我,我在他无尽的感召中发誓要在佛学的沃土中深深地扎下根来,以待将来枝繁叶茂,长成参天大树,让天下有情众生在树下乘凉时感受到佛法给他们带来的快乐和满足。

我相信,在佛祖的保佑下,我会做到的。

很多华人企业家和商人们,从印度回去以后,每年都会从各自不同的国家专程来印度看望我,有时甚至一年看我两次。他们像我的父母一样疼我、爱我,我既是他们的活佛,又是他们的爱子。他们每次来,总会给我带来一些我喜欢吃的食品或小型收音机什么的。他们一见面第一句话总是说:“真想你呀!”那种抑制不住的兴奋劲儿,就像久别的亲人似的,但他们兴奋的表情中依然隐含着一种我所熟悉的尊重,那种尊重使他们的笑容显得极为真诚。

喜爱与尊重,这两种不同的东西只有在对佛的信仰中才会自然而又和谐地融为一体。

他们每来一次都要待上一段日子,在这段日子里,他们从不打扰我正常的学习生活,他们很仔细地计算着我的作息时间,并且算得很准。只要我稍有空闲,他们便与我交谈一会儿,在这种时候,他们常常鼓励我去其他国家弘扬佛法,增加阅历。

“盛噶仁波切,你现在完全可以离开这里了,到任何国家都能完成你的使命。”

“先去我们那里吧,一切都不成问题。”

这样的话听多了,再加上他们的热情支持,我也曾经偶尔动摇过。

走出印度,去他们希望我去的那些国家,又有这么多企业家和那些好心人想要帮助我,对弘扬佛法和增长见识肯定要比局限在印度这一个地方强得多,一切都会很方便的。但印度佛学院还有那么多我需要掌握的知识,还有那么多我需要强化的修习方法,我能仅仅为了其他地方的条件更优越一些就离开这里吗?

释迦牟尼曾对阿那律说:“你认为此法应为精进者修行,而非怠惰者修行的,你就这样修吧。我也是修精进成佛的。阿那律,世间诸佛都为同一类,戒律、解脱、智慧也都相同,唯有精进却因佛而异。在过去、现在、未来的诸佛之中,在精进这点上,以我为最胜。在八大人念法中,第八精进为最高,至尊至贵。这正如奶酪出于牛奶,酥油出于奶酪,醍醐出于酥油,而醍醐为其中至高无比一样。阿那律呵,望你也奉行八大人念法,修行这第八精进。我的法正是为精进者修行……”

面对这些华人华侨的鼓励和邀请,我想,如果我不能在印度佛学院继续“精进”,那么我去那些条件更好的地方就能“精进”吗?

我将自己的想法和他们说了,他们表示理解的同时也露出一丝无奈的表情。

进入佛学院一年多以后,我和我的活佛同学便进入了讲经的阶段,我们每个人按课程的要求开始向信众讲解佛经。

佛经是释迦牟尼入了涅之后,由他的弟子们经过6次结集而记诵出来的,分为经(佛的言教)、律(佛所制定的僧团戒律)、论(有关教理的解释和研究的论著)三藏,合称“大藏经”。佛教以思辨、修行、象征、逻辑演绎、法事等方法来阐释教义,当然也就非常注重通过讲经的方式来弘扬佛法。





www.lzuowen.comT@xt`小$说$天"堂



上一章目录下一章
返回顶部
本站推荐
杜骗新书
爱在西元年
冒险卫天一9:奇乐博士
喜相逢之替身情人
哥特王子桃心殿
墓畔回忆录
青山自在红
情梦柝
达夫游记
登天的感觉